Экспертиза Оценка
Среда, 23.01.2019, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Судебно-налоговая экспертизаРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Введение

 

Объективная сторона является главным элементом состава налогового преступления. Объективная сторона - ненадлежащее выполнение или невыполнение обязанностей по уплате налогов в бюджеты или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Налоговое преступление – это преступление, предусмотренное ст. 122 и 119 Налогового Кодекса Российской Федерации.

 

Контролируют правильное применение норм налогового законодательства арбитражный суд. Для вынесения справедливого решения, суд устанавливает факты, которые имели место быть. Как доказательства по делу, суд исследует первичные документы, показания свидетелей, договоры. Однако, бывают случаи, когда судебное решение не может быть вынесено, так как указанных выше доказательств бывает недостаточно. В такой ситуации в арбитражный процесс привлекается эксперт в области финансов, экономики, бухгалтерского учета и так далее.

 

Вопросы, которые арбитражному суду необходимо выяснить, так как они требуют специальных знаний, назначают решить с помощью экспертизы. Экспертиза может проводиться государственным судебно-экспертным учреждением, негосударственной экспертной организацией, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

 

В данной работе мы рассмотрим место налоговой экспертизы, предмет и метод налоговой экспертизы. Могут ли представляться на экспертизу вопросы, связанные с бухгалтерским учетом или применением налогового законодательства?

 

В современном мире, где процветает коррупция, тема нашей работы весьма актуальна. Все полученные данные мы приведем в заключении.

 

 

1. Налоговый учет как основа специальных знаний судебного налогового эксперта

налоговый учет суд налоговая экспертиза

Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон «О бухгалтерском учете» являются законодательной основой системы налогового учета. Налоговый учет приводится, как самостоятельная и дополнительная учетная система по отношению к бухгалтерскому учету.

 

На законодательном уровне понятие «налоговый учет» связывает введение в действие с 1 января 2002 г. «Налога на прибыль организаций». А так же дано его определение, закреплены основные и детализирующие положения ведения учета для целей исчисления базы по налогу на прибыль организаций. Как определено в ст. 313 НК РФ, налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

 

Отметим, что налоговый учет это не только обобщение информации, как это следует из определения налогового учета. Основой как бухгалтерского, так и налогового учета являются первичные учетные документы, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах. Однако и законодательство о налогах и сборах в отдельных случаях предусматривает и составление первичных документов, данные которых используются, прежде всего, в целях налогообложения.

 

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение: налоговый учет - это установленная законодательством о налогах и сборах система обобщения информации об объектах налогообложения для исчисления налоговой базы на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных.

 

Можно выделить следующие характерные особенности налогового учета:

 

- налоговый учет является, либо самостоятельной учетной системой, либо дополнительной учетной системой по отношению к системе бухгалтерского учета;

- ведение налогового учета не предусматривает двойной записи. Как известно, двойная запись - главный метод бухгалтерского учета. Соответственно налоговый учет не дает возможности взаимно увязывать и системно контролировать его показатели в отличие от бухгалтерского учета, на основании данных которого составляется бухгалтерский баланс;

- налоговый учет, так же как и бухгалтерский учет это самостоятельный источник исходных данных для финансово-экономического анализа деятельности организации. При этом налоговый учет обеспечивает пользователей данными о финансовых показателях деятельности организации, значимых для налогообложения, бухгалтерский учет - о показателях, предусмотренных нормативными актами и методическими указаниями по бухгалтерскому учету.

 

2. Предмет и задачи судебно-налоговой экспертизы

 

Предмет экспертизы и экспертные задачи, как и объекты экспертизы, методы и методики экспертизы - это тесно связанные ключевые категории общей теории судебной экспертизы.

 

Предмет судебной экспертизы - это фактические данные, которые исследуются и устанавливаются при расследовании уголовного или гражданского дела на основе специальных знаний.

 

Если следовать такой трактовке, то получается, что предмет судебной экспертизы – это разрешение экспертных задач, целью которых является установление фактических данных на основе исследования объектов - материальных носителей информации о факте или событии, с помощью специальных методов и методик.

 

Экспертная задача - это такая экспертная деятельность, которая направлена на преобразование потенциальной доказательственной информации. Общие задачи определяют в целом ее направленность, выделяя то главное, что составляет суть данной экспертизы. Типичные экспертные задачи распределяются по видам экспертиз, входящих в данный вид. Конкретные задачи ставят перед экспертом при производстве определенной экспертизы. Они не тождественны вопросам, сформулированным в постановлении. Иногда несколько вопросов направлены, по существу, к решению одной задачи. И наоборот, один вопрос может включать решение двух и более задач.

 

По конечной цели исследования экспертные задачи обычно делят на идентификационные, диагностические, классификационные и ситуалогические:

 

- идентификационные задачи. Их цель - установление факта индивидуально-конкретного тождества или общей групповой принадлежности данных материальных объектов;

- диагностические задачи - это исследование не только свойств, но и состояния объекта. Цель - выявить происшедшие в нем изменения и установить причинную связь этих изменений с совершенным преступлением;

- классификационные задачи связаны с изучением свойств объекта с целью отнесения его к определенному классу (стандартизованному, общеизвестному, поименованному);

- ситуалогические задачи (также называют как ситуационные или интеграционные) решаются, когда требуется на основе исследования такого сложного объекта, как место происшествия, определить механизм и динамику преступного события.

 

Как говорилось выше, судебно-налоговая экспертиза сформировалась на основе судебно-бухгалтерской и финансово-экономической экспертиз, предметы и задачи, которых и необходимо рассмотреть при определении предмета и задач судебно-налоговой экспертизы.

 

Таким образом, содержание предмета судебно-налоговой экспертизы представляется как исследуемые характеристика объекта налогообложения, система обобщения информации для налогообложения, состояние расчетов по исполнению налогового обязательства и отвечающие назначению судопроизводства устанавливаемые данные либо об уклонении от уплаты налога, сумме неуплаченного налога и способе уклонения от его уплаты, либо об отсутствии неуплаты налогов.

 

Очень часто при производстве судебно-налоговой экспертизы возникает необходимость исследования объектов, которые не являются определенными нормативными правовыми актами, элементами системы обобщения информации для налогообложения (документы «неофициального учета», «черновые записи» либо иные источники исходных данных). Представляется, что при этом судебно-налоговая экспертиза решает классификационные и ситуалогические задачи.

 

Судебный налоговый эксперт исследует значимую для налогообложения информацию, которая нашла свое отражение в объектах исследования через человеческие психические процессы. В силу этого судебно-налоговая экспертиза не может решать идентификационные задачи. В частности, в ходе судебно-налоговой экспертизы не может быть решена задача идентификации операций финансово-хозяйственной деятельности, отраженных в учетных документах и в документах «неофициального учета».

 

Вместе с тем судебно-налоговая экспертиза решает классификационные задачи. Для решения классификационных задач перед судебным налоговым экспертом ставятся вопросы, связанные с установлением вида применяемой налогоплательщиком системы налогового учета и ее элементов.

 

 

3. Объекты исследования судебно-налоговой экспертизы

 

С учетом иерархии значений объекты судебной экспертизы классифицируются следующим образом:

 

- объект судебной экспертизы общий. Он является материальным носителем информации о фактах, которые интересуют следствие и суд, и который исследуется в рамках экспертизы как средства доказывания;

- объект судебной экспертизы родовой (предметный). Является совокупностью материальных носителей информации, которые объединены общностью свойств (качеств), исследуемых в рамках класса, рода экспертизы;

- объект судебной экспертизы специальный. Является материальным носителем информации определенной природы, который исследуется в рамках конкретного вида экспертизы;

- объект судебной экспертизы конкретный. Это индивидуально-определенный объект, который представлен производством экспертизы по конкретному делу.

 

По виду носителя информации объекты судебных экспертиз делятся на объекты-отображения и объекты-предметы.

 

К объектам-отображениям относятся материальные образования, на которых в результате процесса следообразования, понимаемого в широком смысле слова, отобразилась информация о другом объекте или событии, явлении.

 

К объектам-предметам относятся все материальные предметы - носители информации о событии в силу своего существования или наличия действительной либо возможной связи с ними.

 

Специфические особенности судебно-экономической экспертизы определяются тем, что объектами экспертного исследования являются документальные данные - носители экономической информации; как объект познавательной деятельности эксперта-экономиста, данная информация предстает перед исследователем в виде системы различных логических признаков и экономических параметров.

 

Как говорилось выше, судебно-налоговая экспертиза, как и другие судебно-экономические экспертизы, не решает идентификационных задач, а решаемые классификационные и ситуалогические задачи можно рассматривать как виды диагностических задач. Соответственно объекты судебно-экономической экспертизы можно поделить на: диагностируемые (искомые) и диагностирующие (проверяемые) - документальные носители экономической информации.

 

Понятие объекта судебно-налоговой экспертизы можно определить следующим образом: материальный носитель информации о характеристиках объектов налогообложения, о применяемой налогоплательщиком системе обобщения информации для налогообложения, а также о состоянии расчетов по исполнению налогового обязательства.

 

Существуют следующие объекты судебно налоговой экспертизы:

 

1) Первичные и сводные учетные документы;

2) Иные первичные документы, используемые при ведении бухгалтерского или налогового учета;

3) Регистры бухгалтерского учета;

4) Регистры налогового учета;

5) Бухгалтерская отчетность;

6) Налоговая отчетность;

7) Имеющие значение для налогообложения документы налоговых органов и иных органов власти.

 

4. Вопросы, решаемые судебно-налоговой экспертизой

 

Для большего понимания темы нашей работы, давай рассмотрим примерные вопросы, которые решаются налоговой экспертизой. Итак, примерные вопросы следующие:

 

-Какова фактическая себестоимость реализованной продукции?

-В каких случаях происходит занижение налогооблагаемой базы?

-Отражены ли фактические результаты в отчетности?

-Были ли несоответствия отчетности с фактическими данными?

-Какая сумма, полученная в результате допущенных нарушений, не уплачена в бюджет?

-В полном ли объеме налоговые платежи перечислены в государственный бюджет?

-Своевременно ли налоговые платежи перечислены предприятием в государственный бюджет?

-Какую прибыль получила коммерческая организация в определенный период времени?

-Какие результаты финансово-хозяйственной деятельности (доход, реализация товаров и услуг, прибыль от реализации, валовой доход от торгово-закупочной деятельности) были получены конкретной организацией в определенный период?

-Было ли несоответствие первичных документов, учеты и отчетности конкретной организации фактическому содержанию результатам ее финансово-хозяйственной деятельности?

-В чем заключается механизм этого несоответствия?

-Имела ли место неуплата налогов в связи с механизмом этого несоответствия? Если имела, то в какой сумме, и по каким видам налогов?

 

5. Содержание экспертного заключения

 

Экспертиза проводится по определению суда. В определении указаны основания для ее назначения; ФИО экспертов или наименование экспертного учреждения; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; сроки проведения экспертизы и представления заключения в арбитражный суд.

 

Вместе с тем, так как эксперт-бухгалтер не является аудитором и не проводит ревизию хозяйственной деятельности организации, он не вправе самостоятельно собирать объекты исследования, а только вправе заявлять суду ходатайство о предоставлении ему необходимых материалов и документов.

 

Так или иначе, но при составлении экспертного заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается.

 

Эксперт обязан дать заключение в письменной форме, в нем должны быть отражены:

 

- время и место проведения судебной экспертизы;

- основания проведения;

- сведения о государственном судебно-экспертном учреждении и об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность);

- записи о предупреждении эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

- объекты исследований и материалы дела, предоставленные эксперту для проведения судебной экспертизы;

- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

- оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование.

 

Материалы и документы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Если при проведении экспертизы установлены обстоятельства, имеющие значение для дела и по поводу которых эксперту не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Кроме того, он может отказать в выдаче заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний, а также не предоставлены затребованные им для исследования материалы. Если эксперт не в состоянии ответить на поставленный вопрос, он должен указать этот факт в заключении с указанием причин.

 

Эксперт имеет право участвовать в судебных заседаниях и по своей инициативе (п. 3 ст. 55 АПК РФ). После оглашения заключения он может дать по нему необходимые пояснения, даже если суд не счел такие пояснения необходимыми, ответить на дополнительные вопросы. Ответы эксперта на дополнительные вопросы заносятся в протокол судебного заседания. На основании п. 5 ст. 55 АПК РФ и ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность.

 

 

Заключение

 

Налоговое преступление – это преступление, предусмотренное ст. 122 и 119 Налогового Кодекса Российской Федерации. Контролируют правильное применение норм налогового законодательства арбитражный суд. Однако, бывают случаи, когда судебное решение не может быть вынесено, так как указанных выше доказательств бывает недостаточно. В такой ситуации в арбитражный процесс привлекается эксперт в области финансов, экономики, бухгалтерского учета и так далее.

 

Вопросы, которые арбитражному суду необходимо выяснить, так как они требуют специальных знаний, назначают решить с помощью экспертизы. Экспертиза может проводиться государственным судебно-экспертным учреждением, негосударственной экспертной организацией, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.

 

Предмет судебной экспертизы – это разрешение экспертных задач, целью которых является установление фактических данных на основе исследования объектов - материальных носителей информации о факте или событии, с помощью специальных методов и методик

 

По конечной цели исследования экспертные задачи обычно делят на:

 

- идентификационные задачи. Их цель - установление факта индивидуально-конкретного тождества или общей групповой принадлежности данных материальных объектов;

- диагностические задачи - это исследование не только свойств, но и состояния объекта. Цель - выявить происшедшие в нем изменения и установить причинную связь этих изменений с совершенным преступлением;

- классификационные задачи связаны с изучением свойств объекта с целью отнесения его к определенному классу (стандартизованному, общеизвестному, поименованному);

- ситуалогические задачи (также называют как ситуационные или интеграционные) решаются, когда требуется на основе исследования такого

 

Специфические особенности судебно-экономической экспертизы определяются тем, что объектами экспертного исследования являются документальные данные - носители экономической информации; как объект познавательной деятельности эксперта-экономиста, данная информация предстает перед исследователем в виде системы различных логических признаков и экономических параметров.

 

Если при проведении экспертизы установлены обстоятельства, имеющие значение для дела и по поводу которых эксперту не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. Кроме того, он может отказать в выдаче заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний, а также не предоставлены затребованные им для исследования материалы. Если эксперт не в состоянии ответить на поставленный вопрос, он должен указать этот факт в заключении с указанием причин. Не стоит думать, что такая область, как судебно-налоговая экспертиза такая простая, как это могло вам показаться с первого взгляда, на самом деле тут очень много сложностей. Также стоит отметить, что даже специалисты обретают профессионализм в такой области, как судебно-налоговая экспертиза не сразу, а лишь с годами опыта. Именно поэтому стоит обращаться в проверенные компании.

 

 

Список используемой литературы

 

 

1. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика: Учебник для вузов/Под ред. Р.С. Белкина. М.: Издательство НОРМА, 2006;

2. Зинин А.М., Майлис Н.П. Судебная экспертиза: Учебник. М.: Право и закон; Юрайт-Издат, 2008;

3. Кучеров И.И. Налоговые преступления: Учебное пособие. М.: Учебно-консультационный центр "ЮрИнфоР", 2007;

4. Пособие по расследованию налоговых нарушений / Под ред. Джо Хука. М., 1996;

5. Правовая бухгалтерия / Отв. ред. С.Г. Чаадаев. М., 2001;

6. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском и арбитражном процессе. М., 2006;

 

 

 

Источник информации Сайт:     https://vuzlit.ru/1228102/sudebno-nalogovaya_ekspertiza

 

 

Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Copyright Экспертиза и оценка © 2019
uCoz