Экспертиза Оценка
Среда, 11.12.2019, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Судебная почерковедческая экспертиза Часть 1РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

6.2. Судебная почерковедческая экспертиза Часть 1.

 

Почерковедческая экспертиза является одним из эффективных средств, способствующих вынесению обоснованных решений по гражданским и уголовным делам, арбитражным спорам. Основной целью данного рода экспертизы является идентификация лица, написавшего определенный рукописный текст или выполнившего подпись, цифровую запись.

В зависимости от конкретных обстоятельств рассматриваемого дела экспертизой может быть установлен или опровергнут факт написания текста конкретным лицом, устанавливаются способы выполнения тех или иных рукописей, состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи, его типологических свойств личности (пол, возраст, физические и профессиональные особенности, состояние опьянения и т.д.).

В судебной практике сегодня особенно часто возникает необходимость в исследовании подписей в договоре, расписке, завещании, подписных листах, письменных текстов - вещественных доказательств и иных документах. К ним, в частности, относятся финансовые документы - ведомости, счета, приходные и расходные кассовые ордеры, накладные, частные письма и др.

Почерковедческая экспертиза в гражданском судопроизводстве наиболее востребована по следующим категориям дел:

наследственные споры;

бракоразводные дела;

дела, связанные с рассмотрением жилищных споров;

споры по нотариально удостоверенным документам (договоры купли-продажи, договоры дарения и т.п.);

споры по долговым обязательствам (долговые расписки)*(121).

Потребность в почерковедческих экспертизах в отношении почерка и подписи на сомнительном документе можно проиллюстрировать на таком примере из экспертной практики.

Гр-н К. обратился в суд с иском о разводе и разделе имущества. В качестве одного из письменных доказательств он представил расписку, согласно которой брал у своего отца деньги в долг до заключения брака с ответчицей. Именно на эти деньги впоследствии им был приобретен дом. Просил на этом основании исключить дом из перечня имущества, подлежащего разделу.

Ответчица имела основания полагать, что расписка была написана не отцом своего супруга и ходатайствовала перед судом о назначении почерковедческой экспертизы. Сложность данного дела заключалась в том, что на момент расторжения брака отец истца умер, иных свидетелей факта передачи ему денег до заключения брака для покупки дома не имелось.

В качестве сравнительных образцов почерка своего свекра истица представила поздравительные письма и открытки, подписи под фотографиями. По результатам экспертизы было установлено, что расписка выполнена с подражанием почерку ее свекра. Дом был включен в перечень имущества, подлежащего разделу.

Почерк - индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемый с помощью системы движений*(122).

Предмет судебно-почерковедческой экспертизы - это факты (обстоятельства), которые эксперт устанавливает на основе специальных знаний в области судебного почерковедения, применяя методики экспертного исследования. Путем почерковедческих исследований устанавливают:

конкретного исполнителя рукописи, подписи, цифровой записи;

условия, при которых выполнялись различного рода документы (физическое состояние пишущего, его положение при письме, намеренное искажение почерка, подражание почерку определенного лица при составлении документа от имени последнего и т.д.).

К предмету судебно-почерковедческой экспертизы относятся установление только тех фактов, которые входят в компетенцию эксперта-почерковеда. Пределы компетенции определяются кругом вопросов идентификационного и диагностического характера, которые могут быть поставлены перед экспертом на его разрешение*(123).

Необходимо указать, что в экспертной практике часто встречаются подписи, выполненные путем технической подделки. Это означает, что подписи являются не подлинными, а нанесенными от имени определенного лица с применением каких-либо технических приемов и использованием конкретной подписи (как правило, подлинной) этого лица. По литературным данным к наиболее распространенным относятся следующие способы технической подделки:

1) перерисовка на просвет (возможно, с предварительной подготовкой карандашом с последующей наводкой);

2) перекопирование с помощью копировальной бумаги;

3) передавливание штрихов подписи-модели с последующей наводкой красящим веществом.

Таким образом, подписи, выполненные с помощью технических приемов, являются сложными для исследования объектами из-за целого ряда факторов, обусловленных способом их нанесения*(124).

Проиллюстрируем это на примере. Р. обратилась в суд о признании договора на оказание платных медицинских услуг недействительным и просила вернуть уплаченные за некачественное протезирование деньги, неустойку, компенсировать моральный вред. Ответчик представил в суд медицинскую карту истицы, в которой имелась якобы подпись истицы о даче информированного добровольного согласия именно на выбранный способ лечения, на проведение операции протезирования и выбор конструкции протеза. Однако истица свою подпись не признала, заявила ходатайство о назначении судебной почерковедческой экспертизы. Проведенная экспертиза показала, что подпись истицы была выполнена техническим путем: методом сканирования подписи с экземпляра договора и ее компьютерной распечатки на листе, вложенном в медицинскую карту истицы.

В итоге в пользу истицы были взысканы расходы на повторное лечение и протезирование, неустойка в размере стоимости услуги ответчика, компенсация морального вреда в 5000 руб. и понесенные судебные расходы.

Заметим, что термин "сканирование подписи" в данном случае означает получение изображения почерковых объектов (подписи), предварительно обработанных с помощью сканера (устройства для преобразования графического объекта в цифровой формат) и ЭВМ, после чего выведенных на печать с помощью принтера.

Помимо сканирования подписи, встречаются и другие способы нанесения подписи как графического объекта, например электрофотография, факсимильной связи (факсокопии), ксерокопии и др. Установление конкретного способа нанесения такого графического объекта, вида множительного аппарата или знакопечатающего устройства относится к компетенции судебно-технической экспертизы документов. Однако эксперт-почерковед должен уметь отличить собственно подпись (т.е. объект, нанесенный рукописным способом) от ее изображения, нанесенного техническим способом.

Установление способа (рукописного или нет) нанесения почеркового объекта - первая, но далеко не тривиальная задача, решаемая часто в рамках только комплексной экспертизы. Она важна не только для правильной оценки выявленных признаков на последующих этапах почерковедческой экспертизы, но и для точного формулирования вывода в заключении эксперта.

Объекты судебно-почерковедческой экспертизы можно разделить на объекты в широком и узком смысле слова. В широком смысле к объектам судебно-почерковедческой экспертизы относятся материалы гражданского или уголовного дела, направляемые на судебно-почерковедческую экспертизу и относящиеся к ее предмету. Из материалов дела эксперт-почерковед получает исходные данные, необходимые для первоначального экспертного анализа. В число исходных данных включаются различные сведения о предполагаемом исполнителе, в том числе возраст, профессия, родной язык, возможные заболевания, а также обстоятельства дела.

В узком смысле объектом судебно-почерковедческой экспертизы является рукописный текст, а также выраженная в нем система свойств почерка.

Проблема исследования судебно-почерковедческих объектов связана с особенностями исследования современных рукописных текстов и подписей. Как справедливо указывала Сысоева Л.А., "изменения внешних (проявление прописей нового образца, современных пишущих приборов и др.) и внутренних (формирование личности новой формации) факторов, влияющих на формирование почерка, происшедшие в последние три десятилетия ХХ в. в нашей стране, существенно изменили структуру (строение) почерка современников, что потребовало корректировки ряда характеристик его общих и частных признаков"*(125).

К объектам судебной почерковедческой экспертизы относятся:

рукописный текст - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью буквенных или цифровых значений;

подпись - вид рукописи, отражающий фамилию, нередко имя и отчество лица в виде букв или условных письменных знаков. Подпись имеет удостоверительное значение;

краткая запись - вид рукописи, содержательная сторона которой зафиксирована с помощью одного-трех слов или одного-семи цифровых обозначений;

выполненные в необычных условиях, связанных с намеренным изменением*(126).

Судебно-почерковедческие задачи можно разделить на идентификационные и диагностические.

К идентификационным задачам относятся:

установление групповой принадлежности исполнителя исследуемой рукописи;

индивидуальная идентификация исполнителя исследуемой рукописи.

Идентификационные задачи, связанные с индивидуальной идентификацией исполнителя, подразделяются на задачи:

связанные с установлением (отождествлением) конкретного исполнителя;

связанные с отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при отсутствии естественного сходства сравниваемых почерков;

связанные с отрицанием (исключением) тождества конкретного исполнителя при наличии такого сходства.

Таким образом, основными задачами судебно-экспертного исследования почерка являются установление исполнителя либо установление свойств и состояний исполнителя.

В соответствии с этим при решении идентификационных задач почерковедческой экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы.

1. Кем из числа указываемых лиц (например, Ивановым, Петровым или Сидоровым) выполнены рукописные тексты, буквенные или цифровые записи в данном документе?

2. Кем выполнена подпись от имени определенного лица, им самим или другим лицом?

3. Не выполнены ли одним лицом тексты (подписи) в различных документах либо отдельные части текста в одном документе (например, подписи от имени Иванова в накладной и расходном ордере или рукописный текст и подпись от имени Иванова)?

4. Исполнен ли весь документ и его часть одним лицом (например, надписи на титульном листе рукописи и сама рукопись)?

Диагностические задачи связаны с решением следующих вопросов.

1. Выполнен ли рукописный текст мужчиной или женщиной?

2. К какой возрастной группе относится автор рукописного текста?

3. Не выполнен ли рукописный текст (подпись) в необычной обстановке (например, на холоде, в непривычной для исполнителя позе и т.п.), в необычном состоянии пишущего (болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение, состояние аффекта и проч.)?

4. Не выполнена ли исследуемая рукопись намеренно измененным почерком, с подражанием мало выработанному почерку, почерку конкретного лица, левой рукой (если привычно он пишет правой)?

5. Не дописаны ли слова или цифры к данному тексту другим лицом? Не выполнены ли фрагменты текста, отдельные документы разными лицами?

6. Выполнен ли текст или подпись с подражанием почерку или подписи конкретного лица от имени вымышленного лица?*(127)

Типичный пример. По иску о защите авторских прав Г. была представлена рукопись книги, часть которой была неправомерно заимствована и включена в составное произведение (сборник). Автором этой части был указан не Г., а М. Проведенная по делу почерковедческая экспертиза установила, что титульный лист, на котором был указан Г. как автор произведения, и остальной текст рукописи были выполнены разными лицами. При этом Г. был выполнен титульный лист, а остальная часть рукописи была выполнена другим лицом. С учетом выводов экспертизы в удовлетворении исковых требований Г. было отказано.

Анализ практики назначения судебно-почерковедческих экспертиз в гражданском и арбитражном процессе показывает, что наиболее часто они назначаются по следующим категориям дел:

о признании недействительным завещания, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о государственной регистрации права собственности и признании права собственности;

о взыскании задолженности по кредитному договору, по договору об оказании услуг (например, назначение почерковедческой экспертизы по делам о взыскании задолженностей мобильными компаниями с абонентов, отказывающихся выплачивать долг);

о признании договора передачи жилья в собственность недействительным;

о признании недействительными договоров (купли-продажи, дарения, ренты, пожизненного содержания с иждивением);

по трудовым спорам (о взыскании заработной платы, о восстановлении на работе);

при обжаловании действий должностных лиц (почерковедческая экспертиза текста протокола об административном правонарушении), о признании брака недействительным, о разделе совместно нажитого имущества, о взыскании компенсации за нарушение авторских прав.

Судебная почерковедческая экспертиза очень часто назначается при рассмотрении дел в арбитражном суде. Как известно, в компетенцию арбитражного суда входит рассмотрение имущественных споров по экономическим делам. В подтверждение своих исковых требований стороны представляют документы различного рода. К ним относятся договоры и контракты (купли-продажи, займа, контрактации и др.); соглашения, дополнительные соглашения к основным договорам; деловые письма; простые векселя; протоколы общих собраний обществ и товариществ. В отношении данных документов почерковедческая экспертиза назначается в том случае, если возникает сомнение в их подлинности. В большинстве случаев непосредственным объектом почерковедческой экспертизы при рассмотрении арбитражных дел являются подписи, менее часто - краткие записи. Интересно, что в результате обобщения практики были выделены некоторые почерковые особенности указанных объектов. Так, практически все подписи характеризовались высокой степенью выработанности; среди исследуемых подписей преобладали подписи, характеризующиеся смешанной транскрипцией и малой информативностью. Это можно объяснить тем, что исследуемые подписи в спорных документах выполняются должностными лицами, имеющими право распоряжения денежными и материальными средствами. Как правило, эти лица имеют высшее профессиональное образование, профессиональный опыт работы в данной сфере, уровень интеллектуального развития и т.п.

В уголовном судопроизводстве чаще всего перед экспертом-почерковедом ставятся идентификационные задачи о подлинности (или неподлинности) исследуемых подписей с разрешением параллельно диагностических задач*(128).

Проиллюстрируем это на примере. По запросу адвоката на почерковедческое исследование поступила подпись З., выполненная на определении судьи арбитражного суда г. Д-ска, исполненная рукописным способом. Перед специалистом-почерковедом был поставлен следующий вопрос: "Выполнена ли подпись в определении судьей З. или иным лицом?" В качестве сравнительных образцов были представлены подписи на постановлениях и протоколах, выполненных З., что было удостоверено арбитражным судом г. Д-ска. При сравнении между собой особенностей движений, проявившихся при выполнении исследуемой подписи, с особенностями движений, проявившимися в образцах подписи судьи З., были установлены различия общих (транскрипции, нажима, направления основания подписи) и частных признаков. При оценке результатов сравнительного исследования установлено, что выявленные различающиеся признаки относительно устойчивы и образуют совокупность, достаточную для вывода о выполнении исследуемой подписи не З., а другим лицом. Данное заключение специалиста-почерковеда послужило основанием для отмены названного определения арбитражного суда кассационной инстанцией.

Важным моментом, определяющим эффективное проведение почерковедческой экспертизы, является качественная подготовка и оформление материалов, а также тщательный и целенаправленный осмотр вещественных доказательств. Он позволяет четко определить объект исследования, установить индивидуализирующие его особенности, определить вид и характер образцов почерка предполагаемых исполнителей и в конечном итоге правильно сформулировать задание перед экспертом. Большое значение имеет осмотр и изучение исследуемой рукописи при постановке следователем или судом задач идентификационного характера либо заданий, требующих комплексного исследования документа с участием экспертов различных специальностей.

В определении суда о назначении экспертизы должны содержаться вопросы, поставленные перед экспертом; сведения об известных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполнения исследуемого документа, образцов; состояние исполнителя в момент исполнения и т.д.); перечень материалов, представленных на экспертизу (объекты исследования, сравнительный материал и т.д.).

Важно отметить, что на экспертизу должны представляться подлинники исследуемых документов. Это требование обусловлено тем, что по фотокопиям документов, во-первых, невозможно проводить техническое исследование, которое в соответствии с методикой судебно-почерковедческой экспертизы является обязательным этапом исследования подписей с целью установления, не выполнена ли подпись путем перекопирования; во-вторых, крайне сложно устанавливать условия, влияющие на изменения признаков почерка.

Поэтому представление фотокопий документов (ксерокопий, светокопий), а также документов, выполненных через копировальную бумагу, крайне нежелательно, так как даже очень хорошо выполненная копия существенно ограничивает возможности исследования почерка.

Эффективность судебной почерковедческой экспертизы зависит от правильно собранных сравнительных материалов - образцов почерка предполагаемого исполнителя.

Поэтому вопрос о подготовке образцов, необходимых для сравнительного исследования, чрезвычайно важен.

Сравнительный материал должен быть надлежащего качества и достаточным по количеству. Надлежащее качество образцов - это сопоставимость их по времени написания и виду документа, языку, содержанию, материалу письма, способу выполнения и, если возможно, по условиям выполнения. Достаточное количество образцов - это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, подписи.

В литературе указывают, что свободных образцов почерка должно быть не менее 5-6, причем различных по характеру (материалы личного дела, заявления, черновые записи, письма и т.д.), свободных образцов подписей - не менее 10 (к ним можно отнести подписи в платежных ведомостях, заявлениях, поручениях на получение пенсии и др.). Экспериментальные образцы почерка отбираются в количестве не менее 12 листов.

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Copyright Экспертиза и оценка © 2019
uCoz