Экспертиза Оценка
Пятница, 24.01.2020, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Предмет, метод и структура судебной бухгалтерииРегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

Предмет, метод и структура судебной бухгалтерии

 

 

Предметом судебной бухгалтерии являются объективные закономерности, основанные на нормативных актах, включающие в себя предписания по применению бухгалтерского учета и специальных бухгалтерских познаний в сфере специфических правоотношений (уголовно-правовых, гражданско-правовых, арбитражных).

 

Предмет любой учебной дисциплины имеет исключительное значение. Это обусловлено следующим:

 

1) наличие специфического предмета исследования предопределяет возможность и необходимость самостоятельного существования соответствующей системы знаний;

2) без уяснения предмета дисциплины нельзя определить ее содержание, задачи, обозначить основные направления развития, определить ее место в системе других дисциплин;

 

Под предметом понимается все то, что находится в границах объекта исследования учебной дисциплины. Одним из таких объектов в судебной бухгалтерии является бухгалтерский учет. Второй объект предусматривает при изучении наличие криминалистических знаний.

 

Судебная бухгалтерия, как любая учебная дисциплина, имеет свои особенные признаки:

 

1) наличие взаимосвязи между противоправными деяниями в сфере экономики с данными и их отражением в бухгалтерском учете;

2) законодательная регламентированность способов (форм, методов) применения специальных бухгалтерских познаний в разнообразной юридической практике.

 

Она включает в себя теорию и принципы бухгалтерского учета, а также правовые основы применения специальных бухгалтерских познаний правоприменителем лично, привлекаемым им специалистом-бухгалтером, нормативный порядок назначения и производства документальной ревизии, аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы, т. к. изучает вопросы применения бухгалтерского учета в разнообразной юридической практике.

 

Одним из основных ее признаков является охранительная и превентивная функции бухгалтерского учета.

 

Превентивная (предупредительная) функция заключается в предварительном контроле за экономической деятельностью хозяйствующих субъектов и тем самым затрудняет совершение противоправных деяний.

 

Охранительная функция действует после совершения преступления.

 

В правовой бухгалтерии можно выделить следующие методы:

 

1) общенаучные;

2) межотраслевые;

3) специальные.

 

Совокупность этих методов образует методологию бухгалтерского учета, с помощью которой осуществляется учет хозяйственной деятельности.

 

Также метод судебной бухгалтерии тесно связан с методом бухгалтерского учета.

 

Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы

 

Под экспертизой в правовой литературе принято понимать исследование определенного вопроса, для ответа на который требуются специальные знания, с предоставлением мотивированного заключения. В России на сегодняшней момент существуют 22 рода судебных экспертиз и 53 вида экспертных специальностей.

 

Можно выделить группу судебно-экономических экспертиз, которая включает:

 

1) финансово-экономическую;

2) финансово-кредитную;

3) бухгалтерскую экспертизу.

 

Судебно-бухгалтерская экспертиза исследует записи бухгалтерского учета и на их основании документально обосновывает свои выводы, поэтому является важным средством собирания доказательств по уголовным и гражданским делам.

 

Судебно-бухгалтерскую экспертизу можно также рассматривать как процессуальное действие лица, обладающего специальными учетно-экономическими познаниями по разрешению вопросов, поставленных перед ним следователем или судом с целью установления обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела.

 

Правовая база судебной экспертизы состоит из следующих нормативных правовых актов:

 

1) ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;

2) Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ);

3) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ);

4) УПК РФ;

5) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ);

6) Таможенного кодекса Российской Федерации (ТК РФ);

7) НК РФ;

8) других федеральных законов, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, регулирующих организацию и производство судебной экспертизы.

 

Судебно-экспертная деятельность направлена на оказание содействия судам, судьям, органам дознания, лицам, производящим дознание, следователям и прокурорам в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

 

Для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания и лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства экспертизы в системе исполнительной власти Российской Федерации были созданы государственные судебно-экспертные учреждения. Подразделения НИЛСЭ Минюста РФ, ЭКЦ МВД РФ, отделения судебно-бухгалтерских экспертиз ЭКУ УВД в основном производят судебно-бухгалтерские экспертизы, а для правоохранительных органов они проводятся в обязательном порядке. Если экспертиза не может быть проведена в государственном судебно-экспертном учреждении, которое обслуживает указанную территорию по таким обстоятельствам как отсутствие эксперта необходимой специальности, отсутствие материально-технической базы для проведения экспретизы, то она может быть произведена государственными экспертными учреждениями, обслуживающими другие территории.

 

В соответствии с международными договорами РФ деятельность государственных судебно-экспертных учреждений по организации и производству экспертизы может проводится для других государств только в тех случаях если это закреплено в законе.

 

Предмет, метод и задачи судебно-бухгалтерской экспертизы

 

Судебно-бухгалтерская экспертиза имеет свой предмет, метод и задачи.

 

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы составляют явления, характеризующиеся совокупностью следующих признаков:

 

1) они связаны с хозяйственной деятельностью;

2) они нашли отражение в бухгалтерском учете;

3) их пределы определяются вопросами, поставленными следователем;

4) заключение по ним дается специалистом в области бухгалтерского учета.

 

Деятельность эксперта-бухгалтера регламентируется процессуальным законодательством. При нарушении процессуальных условий назначения и проведения бухгалтерской экспертизы она утрачивает характер процессуального способа собирания доказательств. Работа эксперта-бухгалтера состоит из двух частей:

 

1) исследования документов и других материалов дела, представленных эксперту-бухгалтеру следователем или судом;

2) составления заключения, которое является результатом исследования и передается следователю или суду.

 

Предмет судебно-бухгалтерской экспертизы - хозяйственные операции, отраженные в первичных документах и учетных регистрах, ставшие объектом исследования предварительного расследования или судебного рассмотрения и относительно которых эксперт-бухгалтер дает заключение по вопросам, поставленным следователем, прокурором или судом.

 

Объекты судебно-бухгалтерской экспертизы принято подразделять на вещественные, документальные и другие доказательства, также к ним можно отнести протоколы следствия, судебного и арбитражного рассмотрения, в которых зафиксированы исследуемые обстоятельства дела.

 

Объекты бывают:

 

1) общие, первичные и сводные бухгалтерские документы; материалы инвентаризации; документы бухгалтерского оформления (бухгалтерские проводки, накопительные ведомости), записи в регистрах аналитического и синтетического учетов; документы и записи оперативного и неофициального учетов

2) специальные, акты документальной ревизии, заключения экспертов в других областях знаний; протоколы изъятия документов и постановления о приобщении их к делу; протоколы иных процессуальных действий (допросов, очных ставок, обысков и выемок).

 

Метод судебно-бухгалтерской экспертизы - совокупность средств, применяемых экспертом-бухгалтером при изучении им документов, записей в счетных регистрах и других материалов дела.

 

Эти приемы можно разделить на:

 

1) приемы общей методики — используются при изучении материалов различных дел независимо от особенностей расследуемого преступления, отрасли экономики и специфики того предприятия, в котором совершено преступление;

2) приемы частной методики — применяются для выявления правонарушений в конкретной отрасли.

 

Задачи судебно-бухгалтерской экспертизы:

 

1) проверка и установление факта и размера недостачи или излишков товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также времени и места возникновения недостачи;

2) проверка и определение размера материального ущерба, причиненного должностными и иными лицами в результате совершенных нарушений и злоупотреблений;

3) исследование документов, содержащих обоснование списания сырья, материалов, готовой продукции и товаров;

4) определение случаев нарушения финансовой дисциплины;

5) проверка и определение факта совершения хозяйственной операции, не получившей должного отражения в данных бухгалтерского учета;

6) определение и анализ недостатков в системе бухгалтерского учета и отчетности.

 

Также эта экспертиза решает, правильно ли была применена методика проведения документальной ревизии, и выявляет недостатки при осуществлении предварительного, текущего и последующего финансового контроля.

 

 

 

Источники информации: Судебная бухгалтерия. Краткий курс Виталий Вячеславович Романов

Сайт http://www.xliby.ru/

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Copyright Экспертиза и оценка © 2020
uCoz