Экспертиза Оценка
Воскресенье, 18.11.2018, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Негосударственные судебно - экспертные учреждения_1РегистрацияВход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

2.3.  Негосударственные судебно - экспертные учреждения (организации), задачи и правовые формы (Часть 1)

 

Судебные экспертизы по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях весьма разнообразны. В силу этого нет возможности организовать в государственных судебно-экспертных учреждениях производство всех родов и видов экспертиз. Обычно там проводятся экспертизы, наиболее часто востребуемые судебной и следственной практикой, наиболее распространенные.

В связи с этим достаточно большой объем экспертной работы выполняется в негосударственных экспертных учреждения. Как правило, к ним обращаются в случаях, если:

а) судебные экспертизы этих родов или видов не выполняются в государственных судебно-экспертных учреждениях России или данного региона;

б) судебные экспертизы этих родов или видов в государственных судебно-экспертных учреждениях выполняются, но эксперты очень сильно загружены другими экспертизами или отсутствуют в данный момент (отпуск, болезнь, неукомплектованность штатов) и могут приступить к производству только через некоторое время, а дело не терпит отлагательства;

в) стороны, суд, следователь хотят назначить судебную экспертизу в данное негосударственное судебно-экспертное учреждение, где работает известный специалист в данной области знания или имеются исключительные условия или уникальное оборудование для проведения судебной экспертизы данной отрасли;

г) у подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, сторон и других участников процесса имеются сомнения в беспристрастности и объективности сотрудников данного государственного судебно-экспертного учреждения или даже государственных судебных экспертов вообще.

В ФЗ ГСЭД о существовании негосударственных судебно-экспертных учреждений умалчивается, хотя возможность функционирования этих учреждений подразумевается в процессуальном законодательстве, где законодатель говорит об экспертном учреждении вообще, но не о государственном экспертном учреждении (ст. 79 ГПК РФ; ст. 82 АПК РФ; ст. 195 УПК РФ; ст. 26.4 КоАП РФ). Таким образом, законодатель не требует, чтобы экспертные учреждения были обязательно государственными*(45).

Уровень негосударственных судебно-экспертных учреждений разный, но во многих из них работают высококвалифицированные эксперты, как правило, имеющие свидетельства на право производства экспертиз или высшее судебно-экспертное образование. Коллективы штатных экспертов там весьма невелики, однако в каждой из этих организаций имеются картотеки судебных экспертов, привлекаемых при необходимости для решения сложных экспертных задач, причем диапазон специальных знаний, которые могут быть востребованы, значительно шире, чем в государственных экспертных учреждениях. В принципе ими могут быть осуществлены любые экспертизы, как достаточно часто встречающиеся, так и неординарные.

Основная масса экспертиз выполняется негосударственными судебно-экспертными учреждениями для гражданского и арбитражного процесса, поскольку государственные экспертные учреждения сильно загружены экспертизами по уголовным делам. Как правило, экспертизы в этих учреждениях производятся куда оперативней, чем в государственных, поскольку загруженность экспертов значительно ниже и очереди отсутствуют, а при большом наплыве экспертиз привлекаются дополнительные эксперты. Негосударственные экспертные учреждения производят не только судебные экспертизы, но и другие экспертизы и исследования по поручению любой организации или частного лица, используя при этом судебно-экспертные методики, дают консультации коммерческим структурам и гражданам.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) на осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем судебно-экспертной деятельности лицензии не требуется. Однако негосударственные судебно-экспертные учреждения отличаются от неэкспертных учреждений прежде всего тем, что судебно-экспертная деятельность является для них основной, о чем говорится в учредительных документах учреждения. Сотрудники этих учреждений прекрасно осведомлены о процессуальных, организационных и методических особенностях судебно-экспертной деятельности.

В принципе в негосударственном судебно-экспертном учреждении может быть организован контроль над качеством экспертиз (во многих учреждениях это уже делается).

В ряде случаев негосударственные судебно-экспертные учреждения создаются при вузах, осуществляющих обучение по специальности "судебная экспертиза". Сотрудниками этих учреждений являются высококвалифицированные эксперты - профессора и преподаватели специализированных судебно-экспертных кафедр. Так, при Институте судебных экспертиз Московской государственной юридической академии уже несколько лет функционирует Автономная некоммерческая организация "Содружество экспертов МГЮА" (АНО "СОДЭКС МГЮА"), эксперты которой выполняют как судебные экспертизы по определениям, постановлениям судебных и следственных органов, так и несудебные экспертные исследования, дают консультации по вопросам применения специальных знаний, возникающим при осуществлении судопроизводства, и в других случаях, не связанных с рассмотрением уголовных, гражданских, арбитражных дел, по просьбам организаций и частных лиц.

Лица, не являющиеся штатными работниками частных экспертных учреждений, приобретают статус судебного эксперта не иначе как будучи прямо поименованными в постановлении (определении) о назначении судебной экспертизы. Заметим, что в случаях, когда экспертиза поручена судебно-экспертному учреждению, внештатный эксперт, привлекаемый руководителем данного экспертного учреждения по ходатайству эксперта или экспертов, приобретает процессуальный статус судебного эксперта исключительно при наличии согласования его кандидатуры с судом (следователем) лицом, назначившим экспертизу.

При поручении проведения экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, в определении (постановлении) о назначении экспертизы указываются фамилия, имя, отчество эксперта, сведения о его образовании, специальности, стаже работы и занимаемой должности. В случае проведения экспертизы в негосударственной экспертной организации судом выясняются сведения, касающиеся профессиональных данных эксперта, в определении о назначении экспертизы указываются наименование негосударственной экспертной организации, а также фамилия, имя, отчество эксперта. При этом суд проверяет наличие у данного лица необходимых специальных знаний и его незаинтересованность в исходе дела. Закон требует от эксперта таких качеств, как объективность, беспристрастность и компетентность. Эти качества подлежат проверке при назначении экспертизы. Указанные в определении о назначении экспертизы персональные данные эксперта могут дать основания для его отвода при условии выявления заинтересованности, служебной или иной зависимости, а также некомпетентности эксперта.

Следует обратить внимание, что на практике нередко смешиваются понятия "эксперт" и "экспертное учреждение", допускают расширительное толкование термина "экспертное учреждение", не соответствующее целям судопроизводства и задачам судебно-экспертной деятельности. Это приводит к тому, что выносятся постановления (определения), в которых нет ни фамилии, имени и отчества эксперта, ни наименования экспертного учреждения, а указывается юридическое лицо, не обладающее статусом судебно-экспертного учреждения.

Покажем это на конкретном примере из судебной практики. По уголовному делу, возбужденному по признакам ч. 2 ст. 282 УК РФ, была назначена социогуманитарная экспертиза, которая поручалась доценту одного из вузов. В постановлении о назначении экспертизы следователь указал фамилию и инициалы эксперта и его должность по месту основной работы в государственном высшем учебном заведении. В заключении эксперта содержалась подписка, где было сказано, что его предупредил об ответственности и разъяснил права, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, ректор. При этом договор на оплату экспертных услуг почему-то был заключен с коммерческой фирмой ООО "Прометей", где эксперт и получил вознаграждение за проведенное исследование*(46). Указанные обстоятельства вызвали обоснованные сомнения в незаинтересованности и беспристрастности выводов эксперта, а нарушение процедуры разъяснения эксперту его прав и ответственности повлекли признание заключения недопустимым доказательством.

Процессуальные кодексы предусматривают возможность поручения экспертизы как судебно-экспертному учреждению, так и конкретному эксперту или экспертам. При этом поручение и производство судебной экспертизы юридическому лицу, не имеющему статус экспертного учреждения, процессуальными кодексами не предусмотрено, а потому недопустимо.

Типичный пример. Следователь вынес постановление о назначении судебной криминалистической экспертизы звукозаписей в ООО*(47), которое рекламировало себя в качестве экспертной организации. При этом в удовлетворении ходатайства обвиняемого и его защитника о производстве экспертизы в государственном экспертном учреждении следователь отказал. Генеральный директор ООО, получив постановление и материалы, поручил производство экспертизы своему работнику, которому сам разъяснил права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК РФ, о чем эксперт дал подписку при оформлении своего заключения. В дальнейшем сторона защиты заявила ходатайство о признании заключения эксперта "ООО" недопустимым доказательством, полученным с нарушением требований ст. 5, 195, 199 УПК РФ. Доводы стороны защиты были следующие. В постановлении о назначении судебной криминалистической экспертизы следователь не указал фамилию, имя, отчество конкретного эксперта, а указал только наименование юридического лица ООО. В то же время по своей организационно-правовой форме ООО, будучи коммерческой организацией, статусом учреждения со всей очевидностью не обладает, а потому в уголовно-правовом смысле в качестве судебно-экспертного учреждения под определение п. 60 ст. 5 УПК РФ не подпадает. Это означает, что наличие в постановлении о назначении экспертизы только наименования данного ООО, без указания фамилии, имени и отчества конкретного эксперта, неизбежно влечет признание заключения эксперта недопустимым доказательством.

Действительно, поручение судебной экспертизы юридическому лицу (не обладающему статусом экспертного учреждения) ст. 195 УПК РФ не предусмотрено. Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью правами руководителя экспертного учреждения, предусмотренных ст. 199 УПК РФ, не наделен, а потому он поручать кому-либо производство судебной экспертизы, разъяснять ст. 57 УПК РФ, а также предупреждать об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения не правомочен. Это означает, что лицо, являющееся сотрудником ООО и производившее судебную экспертизу, но не указанное поименно в постановлении следователя о ее назначении, процессуальными правами эксперта, предусмотренными ст. 57 УПК РФ, не обладает. Такое заключение эксперта будет оценено как полученное с нарушением процессуального закона и признано недопустимым (ст. 75 УПК РФ).

Среди тех, кто рекламирует себя на рынке экспертных услуг, большинство - это юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации), хотя в уставных документах в числе многих иных целей деятельности может присутствовать пункт о возможности производить экспертизы. Директора разнообразных коммерческих организаций нередко, прикрываясь "зонтичным" брендом государственного экспертного учреждения, приравнивают себя в правах к его руководителю, в то же время отказываются брать на себя соответствующие обязанности и ответственность. При этом штатный состав работников коммерческих организаций, как правило, невелик, а расширение спектра специальных знаний достигается привлечением на договорной основе сторонних экспертов, обладающих необходимой квалификацией и профессиональной экспертной подготовкой.

Определение статуса юридического лица как экспертного или неэкспертного учреждения имеет важное процессуальное и методологическое значение. Легальное определение термина "экспертное учреждение" дано в п. 60 ст. 5 УПК РФ: "Экспертное учреждение - государственное судебно-экспертное учреждение или иное учреждение, которому поручено производство судебной экспертизы в порядке, установленном настоящим кодексом".

В то же время в ст. 120 ГК РФ указано, что учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий*(48). Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками*(49). Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами. Такие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ*(50).

Частным учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера*(51).

Принципиальным отличием коммерческой и некоммерческой организаций является та фундаментальная цель, ради которой они создаются: нацеленность на извлечение максимальной прибыли для первой и служение общественному благу для второй. Данное различие носит принципиальный, на наш взгляд, характер для определения правового статуса судебно-экспертного учреждения исходя из целей и задач судопроизводства.

Таким образом, понятие "учреждение", в том числе и экспертное, принципиально отличается от статуса коммерческих организаций (ООО, ЗАО и др.), основной целью деятельности которых является извлечение прибыли и ее распределение между участниками общества или акционерами.

Публично-правовой характер, цели, задачи и принципы судебно-экспертной деятельности несовместимы с целями коммерческих организаций, направленных на извлечение прибыли. Судебно-экспертная деятельность по своей специфике не может и не должна быть нацелена на извлечение прибыли, поскольку выводы эксперта не могут и не должны находиться в какой-либо зависимости от желания и воли "заказчика" экспертных работ. Когда прибыль зависит от удовлетворения или неудовлетворения желания заказчика, в роли которого всегда выступает одна из сторон процесса, вопрос о беспристрастности и незаинтересованности экспертов далеко не праздный*(52).

Мы полагаем, что понятие судебно-экспертного учреждения в контексте российского процессуального законодательства и ФЗ ГСЭД может толковаться исключительно как некоммерческая организация, созданная целевым путем для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы. Под такое определение подпадают как собственно учреждения (государственные и частные), так и иные организации, не носящие коммерческий характер, но созданные специально для содействия в обеспечении потребностей судопроизводства за счет применения специальных знаний (общественные организации, автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства и т.д.). Понятие судебно-экспертной организации представляется более широким и непротиворечащим понятию процессуального законодательства "экспертное учреждение"*(53).

Заметим, что в п. 2 и 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 декабря 2006 г. N 66 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" отмечается, что экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями. Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению. Таким образом, понятие экспертного учреждения и экспертной организации употребляются в качестве синонимов. Как показывает анализ экспертной и судебной практики в ряде случаев заключение судебной экспертизы, выполненное в негосударственном экспертном учреждении, отклоняется только на том основании, что экспертизы этого рода или вида выполняются и в государственных судебно-экспертных учреждениях. В Постановлении этот вопрос разъясняется и указывается, что заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только по этой причине. Основаниями для отклонения заключения эксперта являются некомпетентность эксперта, выход его за пределы своей компетенции, невыполнение условий относимости, допустимости, достоверности и достаточности, применительно к объектам исследования и сравнительным образцам.

Вместе с тем, как показывает практика, когда производство экспертизы поручается негосударственным судебно-экспертным учреждениям, зачастую экспертиза поручается судом не физическим лицам, являющимся носителями специальных знаний и могущим выступать субъектами уголовной ответственности за заведомо ложное заключение, а юридическим лицам. Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.01.2005 N А33-3541/02-С2-Ф02-5650/04-С2 было отменено решение арбитражного суда первой инстанции с передачей дела на новое рассмотрение. Одним из оснований для отмены решения суд кассационной инстанции указал то, что арбитражный суд первой инстанции не вправе был поручать проведение экспертизы организации, не являющейся государственным судебно-экспертным учреждением. Проведение экспертизы в соответствии с ч. 1 ст. 82 АПК РФ может осуществляться только государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения либо иными экспертами - гражданами, обладающими специальными знаниями в конкретной области. Требование закона было нарушено судом при назначении экспертизы, проведение которой поручено организации, не являющейся государственным судебно-экспертным учреждением. Это послужило одним из оснований для отмены решения суда первой инстанции.

 

Вход на сайт
Корзина
Ваша корзина пуста
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
Яндекс.Метрика
Copyright Экспертиза и оценка © 2018
uCoz